八年级政治第一学期期中考试试卷及答案

发布时间:2021-10-16 03:27:07

  在紧张的八年级政治期中考试备考过程中,政治试卷的题海战术是少不了的。以下是小编给你推荐的八年级政治第一学期期中试卷及答案,希望对你有帮助!

  八年级政治第一学期期中考试试卷

  一、明辨是非***共10分。正确的括号内填“√”,错误的填“×”。***

  1.孝敬父母,要从小事做起,正确区分孝敬在不同场合的具体要求。***  ***

  2.无论是基于血缘关系还是基于收养关系、父母子女之间的关系都具有同等的法律意义。***  ***

  3.家庭的希望在子女,有志者不嫌家贫。***  ***

  4.若父母触犯法律,做儿女的应该对其网开一面。***  ***

  5.在不同的场合选择不同的交往策略,这是人际交往的艺术。***  ***

  6.男女同学之间的友谊应该在集体活动中发展。***  ***

  7.“亦师亦友”是一种*等、民主的新型师生关系。***  ***

  8.朋友间应该坦诚,所以朋友间没有什么隐私可言。***  ***

  9.孝敬父母只是让父母吃好穿好。***  ***

  10.真正的友谊应该摒弃一切礼仪形式。***  ***

  二、最佳选择***共36分。把最符合题意的一个选项填在括号内。***

  11.父母对成年子女的抚养义务是有条件的。这些条件是***  ***

  ①成年子女无劳动能力

  ②子女虽已成年,但因身患残疾不能独立生活

  ③子女虽已成年,但因上学或暂时找不到工作

  ④子女虽已成年,但不愿参加工作,需要父母给予帮助

  A. ②③④  B. ①②③  C. ①②④  D. ①③④

  12.父母对未成年子女的抚养义务是无条件的,是指***  ***

  ①只要父母有能力,任何情况下都不能免除

  ②父母离了婚,抚养义务便随之取消

  ③父母离了婚,子女跟谁在一起生活,谁才有义务抚养

  ④父母离了婚,抚养的义务依然存在

  A. ②③  B. ②④  C. ①④  D. ①③

  13.家庭作为一种社会生活组织,它的基础是***  ***

  A.分工合作关系   B.社会关系

  C.婚姻和血缘关系  D.经济关系

  14.有位百岁老人,尽管她年岁已高,但身体依然健康。老寿星的女儿悉心照料母亲,她常对人说:“当年母亲含辛茹苦把我养大,现在我要保证母亲健康长寿。”材料中女儿的做法符合法律规定的***  ***

  A.父母对子女有抚养教育义务

  B.成年子女有赡养扶助父母的权利

  C.成年子女有赡养扶助父母的义务

  D.父母对子女的抚养是无条件的,子女对父母的赡养扶助是有条件的

  15.下列关于父母与子女之间的权利义务关系的理解正确的是***  ***

  ①父母对未成年子女的抚养是无条件的

  ②父母可以对未成年子女进行必要的行为约束

  ③儿女出嫁后不必承担赡养父母的义务

  ④对父母的赡养扶助就是承担他们的生活费用

  A. ①③  B. ①②  C. ②④  D. ③④

  16.下列说法不符合《反哺》内涵的是***  ***

  A.母亲对未成年儿子尽了抚养的义务

  B.儿子成年后,没有履行赡养扶助父母的义务

  C.儿子的行为应受道德的谴责和法律的制裁

  D.儿子的做法是可以理解的

  17.你为送生病的同学回家而迟归,妈妈因不知情而批评你。此时你应该***  ***

  A.非要与妈妈争个高下不可

  B.先接受批评,事后再向妈妈解释

  C.不理睬妈妈,因为是她冤枉人

  D.听妈妈的,因为妈妈总是对的

  18.小杨想到同学家去做作业,爸爸担心他去玩电脑游戏,于是限定半小时后必须回到家。此时小杨的最佳做法是***  ***

  A.赌气,以后再也不理爸爸了

  B.先与爸爸商量能不能宽限点儿时间再做决定

  C.先斩后奏,什么时候完成什么时候回来

  D.火冒三丈,与父亲争吵

  19.我们与社会上的人交朋友,应该***  ***

  ①谨慎选择 ②无所畏惧 ③乐交诤友 ④不交损友

  A. ①③④  B. ①②③  C. ②③④  D. ①②④

  20.下列对异性同学交往认识错误的是***  ***

  A.异性同学间不会有正常的交往和真正的友谊

  B.异性同学间的交往,可以完善各自的个性

  C.异性同学间的交往,可以锻炼交往能力

  D.异性同学间的交往,可以增进自己的性别意识

  21.陈杰觉得自己各方面都比别人强,只看到别人的缺点,发现不了别人的长处,所以总爱对别人发号施令。陈杰在寻求友谊时出现的问题是***  ***

  A.圈子太小难以建立广泛的友谊

  B.讲哥们儿义气

  C.以自我为中心,不尊重他人

  D.只和少数人打交道

  22.下列属受欢迎人的共同特征的是***  ***

  ①真诚、友好 ②自私、贪婪

  ③说谎、冷酷 ④善良、负责任

  A. ①②  B. ②③  C. ③④  D. ①④

  23.在一场班级之间的男子篮球赛中,赛场旁有女生鼓劲的班比没有女生加油的班男生打得更卖力一些,更奋进一些。这是***  ***

  A.人们刻意想象的     B.异性相斥的结果

  C.心理上的“异性效应”  D.一种偶然的现象

  24.我们由衷地感激老师,尊重老师,是因为老师***  ***

  ①带领我们在知识的海洋遨游   ②教导我们如何做事做人

  ③为我们的成长付出了心血和汗水 ④比我们年龄大

  A. ①③④  B. ①②③  C. ②③④  D. ①②④

  25.下列名言警句蕴涵“尊师”道理的是***  ***

  A.敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务

  B.三人行,必有我师焉

  C.一个“一”无力量,十个“一”创奇迹

  D.己所不欲,勿施于人

  26.建立新型师生关系的基础是***  ***

  A.学生大胆  B.教师威严

  C.不分师生,打成一片  D.民主*等

  27.下列同学在与老师的交往中,做法比较妥当的是***  ***

  A.结合老师的相貌特征给老师取绰号

  B.随意进出老师的办公室,翻动老师桌上的东西

  C.向老师请教时,主动让座,自己站着听

  D.经常向同学打听老师的隐私

  28.张旭坚持将好朋友丁林和几个社会青年去游戏厅的事告诉丁林的爸爸,因为张旭懂得友谊需要***  ***

  A.用原则去培养  B.用谅解去护理

  C.用忠诚去播种  D.用热情去灌溉

  三、辨别分析***共5分。辨别下列观点是否正确,简要说明理由。***

  29.据报道,2002年9月开学时,北京某中学将新入学的高一年级新生分为5个男生班和5个女生班,各占一个楼层进行教学。该校主管行政的何老师表示,男女生分班从某种程度上可以避免中学生早恋的发生。学校的这种尝试也得到了家长委员会的全力支持。

  你赞成男女生分班的这种做法吗?说说你的理由。

  四、阅读思考***每题8分。仔细阅读,认真思考,运用所学知识回答问题。***

  30.分析《二老在上》,回答下列问题。

  ***1***儿子、儿媳的行为是什么行为?应该受到怎样的处罚?

  ***2***父母该怎么办?请你帮他们出个主意。

  31.妈妈:孩子在家跟我们说不上几句话,而接到同学的电话却眉飞色舞地聊个没完。

  孩子:我不喜欢穿太多的衣服,影响运动。可妈妈总说会冻着,要我穿很多,裹得像个粽子。

  读完上述母子的诉说,回答下列问题。

  ***1***你和父母之间也有类似情况吗?试举一例。

  ***2***如不妥*饩觯嵊惺裁春蠊?

  ***3***你将用什么有效方法消除和父母之间的隔阂?

  32.小明学*成绩很好,别人向他请教问题,他却不愿意帮助别人,总说:“你自己想去!”有时还骗同学说:“我也不会。”他*时经常叫同学绰号,与同学之间出现点儿问题就大吵大闹。为此,同学们都不喜欢和他交往。小明也感觉到别人不愿意理他,可他却不知道原因。

  ***1***小明不能获得友情的原因是什么?

  ***2***小明应该怎样做才能获得友情?

  33.小雷是班里的“小红人”,不但学*成绩好,而且兴趣广泛,特长很多,能和老师融洽相处。但有时见了一些年轻老师显得很随便,还经常在背后直呼老师姓名。

  ***1***小雷的做法对吗?为什么?

  ***2***中学生应该如何与老师相处?

  五、探究体验***共9分***

  34.人际交往是一个古老又常新的话题。自人类诞生的那天起,人们就感受到它的存在。正如阿拉伯一位古代圣贤所说:“一个不会交往的人,犹如陆地上的船,永远不会漂流到人生的大海中去。”正常愉快的交往、良好的人际关系往往关系着一个人一生的幸福。

  为了让我们的生活更幸福、和谐与美好,请你反思,自己在与父母、老师、同学交往中的成功与不足,为自己摘编《家庭、学校交往指南》。

  要求:列出自己在交往中遇到的困惑,并尝试着分析原因;写出自己在交往中的成功经验和大家一起分享;写出几条有关交往的格言和警句。

  八年级政治第一学期期中考试试卷答案

  一、明辨是非

  1. √ 2. √ 3. √ 4. × 5. √ 6. √ 7. √ 8. × 9. × 10. ×

  二、最佳选择

  11. B 12. C 13. C 14. C 15. B 16. D 17. B 18. B 19. A 20. A 21. C 22. D 23. C 24. B 25. A 26. D 27. C 28. A

  三、辨别分析

  29.不赞成。因为校方忽视了男女同学交往的积极作用。男女同学之间的交往,可以增进我们对异性的了解,学*对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;还可以学*如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识,使男生成长为男子汉,女生成长为好姑娘。

  四、阅读思考

  30.***1***小夫妻的行为是虐待老人、遗弃老人的行为,应该受到道德的谴责,如果情节严重,要依法受到法律制裁。

  ***2***父母有权向有关部门申诉,对不孝儿女予以道德的谴责和批评教育;有权要求子女付给赡养费,如果小夫妻仍然不改,他们有权要求有关部门调解,调解不成由法院判决。

  31.***1***略。

  ***2***如不及时有效地处理,会影响家庭的和谐。

  ***3***沟通??如设立“家庭信箱”,陪父母逛街,与父母一起下棋、打羽毛球等。欣赏??欣赏父母的优点,以他们的优点勉励自己,共同促进。思考??站在父母的角度思考,学会倾听父母的建议。帮助??父母工作劳累,帮父母做家务。幽默??在父母心情不好时,讲些笑话或出几道脑筋急转弯题,让全家一起分享快乐时刻。

  32.***1***友谊的建立要以真诚*等为基础,同学之间需要真诚相待,彼此互相帮助,才能成为好朋友。小明以自己为中心,不愿帮助同学,欺骗同学;随便给同学起绰号,不尊重同学,伤害同学的自尊心;而且他凭借自己学*上的优势,轻视同学。这些都使小明失去了同学的友谊。

  ***2***小明要获得同学的友谊,应该从几个方面做起:以真诚换取友谊,要努力做到尊重同学,不伤害他人的自尊心;要坦诚相待,不说假话;要言而有信,不说空话;培养友谊,要主动关心同学,帮助同学;以宽容维护友谊,要对同学的不同意见和过失持宽容态度,善于谅解他人;以原则纯化友谊,友谊与原则相连,讲原则,友谊才会更加纯洁。

  33.***1***小雷的想法和做法中,有民主、*等地与老师交往的成分,这是对的。也有不妥之处。因为他在师生交往时没有礼貌待师***或在交往时失去分寸***。

  ***2***与老师相处的方法有:①从老师的角度看问题;②正确对待老师的表扬和批评;③原谅老师的错误;④礼貌待师;⑤注意场合。⑥勿失分寸。

  五、探究体验

  34.略。

?

相关文档

  • 文明礼仪养成教育活动总结范文精选3篇
  • 狼人杀结婚过程怎么编辑
  • 事业单位如何有效提高内部财务控制论文
  • 中秋(TheMid-AutumnFestival)
  • 团总支社团部部长工作总结
  • 深入总结Java关键字this的用法
  • oppoa79是超级闪充手机
  • 数据看板_数据报表与看板设计
  • java shell排序_JAVA实现Shell排序
  • 春节的故事传说故事有哪些
  • Eureka服务治理
  • 关于Android中图片大小、内存占用与drawable文件夹关系的研究与分析
  • 多媒体教室租赁合同书
  • 软件工程专业本科排名
  • 我帮妈做家务作文400字
  • 服务器的部署方案
  • 随州租车
  • JAVA里怎么样在调用方法时同时改变实参的值 (形参改变实参)
  • 竞选学生会文宣部演讲稿1000字
  • 初一书信作文:中国梦我的梦
  • 喝那种茶瘦身消脂排毒
  • 手机不识别内存卡
  • 我有一项发明~~是一种农用机械~但我不知道如何申请专利
  • 美国留学衣食住行
  • 七岁女孩应该怎么教育方法
  • 解密async await 原理(.net)
  • 在家如何用哑铃健身
  • 2020年5月关于党建工作的思想汇报
  • 让男人心永葆30岁秘诀
  • Pacemaker+Haproxy实现高可用和负载均衡
  • 猜你喜欢

  • 31员工保密守则
  • 山东省新泰市第二中学2018-2019高二下学期期中考试语文试卷 Word版含答案
  • 财务诊断与价值评估讲义课程PPT课件(98页)
  • 人类遗传病与优生 演示文稿
  • 2020年第33个世界艾滋病日心得体会800字
  • QC成果减少贫化电炉电极故障次数
  • 2018届云南省昆明市第一中学高中新课标高三第四次双基检测理科综合生物试题
  • 大连中恒科技有限公司企业信用报告-天眼查
  • 招商证券-杰瑞股份-002353-新业务,大市场,快成长-100727
  • 八年级语文下册 第三单元 第12课《诗经》二首课件 新人教版
  • 安卓手机名词解释
  • 残余应力对ERW管线管制造过程的影响分析
  • 谷子放久了生硬壳虫子怎么办 谷子里面放什么不生虫
  • 总结总结怎么写、格式、范文 个人总结范文
  • 西安雁塔建设集团有限公司宝鸡分公司企业信用报告-天眼查
  • 数学知识说手抄报内容
  • 广州市天河区车陂鲜定味饮品店企业信息报告-天眼查
  • 重庆勇胜佳汽车租赁有限公司企业信用报告-天眼查
  • 南宁市住宅专项维修资金管理办法
  • 艾滋病防治知识培训测试题(整理)
  • openwrt添加新平台支持
  • 口腔扁*苔癣怎么治疗效果好?
  • Win10正式版升级后电脑光驱没有了怎么办.doc
  • MFC中处理更新命令UI消息控制函数的调用
  • 英文介绍苹果系统越狱
  • 2017年一级消防工程师证书样式
  • 培训处“小菜一碟”第30期(从中国历史案例 剖析人才培育全攻略)
  • 新手上路开车要学36计完全版
  • 【优化方案】2012高中数学 第1章1.1.3知能优化训练 湘教版选修1-1
  • 太难得了!大厂数据分析实战项目资料首次公开!免费,速领!
  • 迷你弹力带在雾霾天气室内体育课运用
  • 教您看医院化验单
  • 《一张桌子加上一个椅背的距离》读后感_五年级作文
  • 国家体育场项目管理方案
  • Constraints on the formation mechanism of the planetary mass companion of 2MASS 1207334-393
  • 益气活血、通络解毒法治疗口腔扁*苔藓30例
  • 世界上最大的狮子巨型
  • 写四季的雨的作文
  • 公司党总支关于窗口党员活动的基本情况
  • 教育咨询师陌拜话术
  • (精品范文)学校行风评议自查自纠报告(精选多篇).doc
  • 幼儿园教师节活动方案
  • 电脑版